장마철 조심해야 할 먹거리 10가지
장마철은 습기와 더불어 다양한 질병을 유발할 수 있는 시기입니다. 이 기간에는 식중독, 배탈 등의 위험이 높아지므로 올바른 먹거리 선택이 중요합니다. 장마철을 건강하게 보낼 수 있도록 조심해야 할 10가지 먹거리를 소개합니다.
1. 해산물
장마철에는 해산물을 섭취할 때 신중해야 합니다. 습기와 높은 기온으로 인해 해산물이 빨리 상할 수 있으며, 상한 해산물을 섭취하면 식중독의 위험이 높아집니다. 신선한 해산물을 선택하고 식중독 방지를 위해 완전히 익혀 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 고기류
장마철에는 고기류를 섭취할 때에도 주의가 필요합니다. 습기와 열이 기온 조건을 만들어내며, 이러한 조건은 고기에 재균의 번식에 이상적인 환경을 제공합니다. 고기를 구매할 때 신선한 상태인지 확인하고, 완전히 익혀 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 신선한 채소와 과일
장마철에는 채소와 과일을 신중하게 선택해야 합니다. 다양한 세균과 곰팡이가 번식하기에 이상적인 환경이기 때문입니다. 신선한 채소와 과일을 선택하고, 잘 씻어서 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 음식 보관의 철저한 관리
장마철에는 음식의 보관을 철저히 관리해야 합니다. 습기와 높은 기온은 음식의 상하기 쉬운 조건을 만들어내므로, 음식물을 신선하고 따뜻한 장소에 보관하는 것이 중요합니다.
5. 생으로 먹지 말아야 할 음식
장마철에는 생으로 섭취하기에 적합하지 않은 음식을 조심해야 합니다. 예를 들어 국물 요리 중에는 완벽하게 익히기 어려운 음식, 로메인 상추 등의 잎채소, 해산물 등은 생으로 먹지 말아야 합니다.
6. 강황(倭黃)이나 계율(桂魚) 등의 매운 음식
장마철에는 강한 매운 음식도 섭취를 삼가야 합니다. 매운 음식은 소화 기능에 부담을 주고 소화 불량의 위험을 초래할 수 있습니다.
7. 자외선 조심을 위한 음식
장마철에는 자외선이 많아 피부 노화 및 피부암 등의 위험이 높아집니다. 자외선 차단을 위해 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E를 함유한 당근, 토마토, 녹차, 블루베리 등을 섭취하는 것이 좋습니다.
8. 가즈아미(河豚), 모습바다송어 등 독성이 있는 해산물
장마철에는 독성이 있는 해산물을 조심해야 합니다. 가즈아미, 모습바다송어 등은 독성이 있을 수 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
9. 오래된 가공식품
장마철에는 오래된 가공식품을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 이 시기에는 음식의 상하기 쉬운 환경이므로, 오래된 식품은 식중독 등의 위험이 높아질 수 있습니다.
10. 충분한 수분 섭취
장마철에는 건강을 유지하기 위해 충분한 수분을 섭취해야 합니다. 습기가 많아져 탈수 증상이 발생할 수 있으므로, 물과 천천히 소화되는 음료를 섭취하는 것이 좋습니다.
잘못된 먹거리 선택은 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있으므로, 이러한 조심해야 할 10가지 먹거리를 참고하여 건강한 장마철을 보내세요.
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